Intesa in Conferenza Unificata contro lo spreco degli alimenti

Intesa in Conferenza Unificata 19 aprile 2018, n. 49/CU  

PRESIDENZA DEL CONSIGLIO DEI MINISTRI
CONFERENZA UNIFICATA INTESA 19 aprile 2018
Intesa, ai sensi dell’articolo 10, della legge 19 agosto 2016, n. 166, tra il Governo, le regioni e le Province autonome di Trento e Bolzano e gli enti locali sul documento recante: «Linee di indirizzo rivolte agli enti gestori di mense scolastiche, aziendali, ospedaliere, sociali e di comunita’, al fine di prevenire e ridurre lo spreco connesso alla somministrazione degli alimenti». (Rep. atti n. 49/CU).
(GU n.253 del 30-10-2018)

LA CONFERENZA UNIFICATA

Nella odierna seduta del 19 aprile 2018;
Visto l’art. 10 della legge 19 agosto 2016, n. 166 recante «Disposizioni concernenti la donazione e la distribuzione di prodotti alimentari e farmaceutici a fini di solidarieta’ sociale e per la limitazione degli sprechi», che prevede che il Ministero della salute, previa intesa in sede di Conferenza Unificata, predisponga linee di indirizzo rivolte agli enti gestori di mense scolastiche, aziendali, ospedaliere, sociali e di comunita’, al fine di prevenire e ridurre lo spreco connesso alla somministrazione degli alimenti;
Vista la lettera in data 22 novembre 2017, con la quale il Ministero della salute ha trasmesso la proposta indicata in oggetto, ai fini del perfezionamento della prescritta intesa in sede di Conferenza Unificata;
Vista la nota in data 27 novembre 2017, con la quale la suddetta proposta e’ stata diramata alle regioni e alle Province autonome di Trento e Bolzano e agli enti locali, con richiesta di assenso tecnico;
Vista la nota del 12 gennaio 2018, con la quale l’Ufficio di Segreteria di questa Conferenza ha convocato una riunione tecnica per il 26 gennaio, che non ha piu’ avuto luogo;
Vista la lettera del 2 marzo 2018, con la quale il Ministero della salute ha trasmesso un nuovo testo del provvedimento in parola, diramato in data 5 marzo 2018 alle regioni, alle province autonome e agli enti locali con richiesta di assenso tecnico;
Vista la nota dell’ANCI del 19 marzo 2018, contenente la proposta di riformulazione del punto 7 del «Decalogo per la ristorazione scolastica» delle Linee di indirizzo indicate in oggetto, diramata tempestivamente dall’Ufficio di segreteria di questa Conferenza ai Ministeri interessati, alle regioni e province autonome e all’UPI;
Vista la successiva nota dell’ANCI del 20 marzo 2018, diramata in pari data, contenente molteplici osservazioni e richieste emendative al documento in oggetto;
Considerato che il punto, iscritto all’ordine del giorno della Conferenza Unificata del 21 marzo 2018, e’ stato rinviato su richiesta dell’ANCI;
Vista la nota del 30 marzo 2018, con la quale l’Ufficio di Segreteria della Conferenza ha convocato una riunione tecnica per il giorno 11 aprile 2018;
Visto il documento inviato dal Ministero della salute in data 10 aprile e tempestivamente diramato, contente le proprie valutazioni in merito alle osservazioni dell’ANCI;
Tenuto conto dell’esito della predetta riunione tecnica, nel corso della quale sono state ampiamente esaminate le proposte emendative dell’ANCI, recepite nel testo definitivo trasmesso dal Ministero della salute in data 16 aprile 2018 e diramato in pari data con richiesta di assenso tecnico;
Acquisito, nel corso dell’odierna seduta, l’assenso del Governo, delle regioni e delle Province autonome di Trento e Bolzano e degli enti locali;

Sancisce intesa

tra il Governo, le regioni e le Province autonome di Trento e Bolzano e gli enti locali nei seguenti termini:
considerato che presso il Ministero della salute, Direzione generale per l’igiene e la sicurezza degli alimenti e la nutrizione, con D.D. del 3 novembre 2016 e’ stato istituito un Tavolo tecnico composto da rappresentanti del Ministero della salute, del coordinamento delle regioni e di esperti del settore, integrato con D.D. del 7 dicembre 2016;
tenuto conto che le azioni da intraprendere sono state predisposte dal citato Tavolo tecnico come interventi concreti ed effettivamente realizzabili, per perseguire la riduzione del fenomeno dello spreco di cibo;

Si conviene

tra il Governo, le regioni e le Province autonome di Trento e Bolzano e gli enti locali nei seguenti termini:
1. e’ approvato il documento denominato «Linee di indirizzo rivolte agli enti gestori di mense scolastiche, aziendali, ospedaliere, sociali e di comunita’, al fine di prevenire e ridurre lo spreco connesso alla somministrazione degli alimenti», allegato A) al presente atto e che ne costituisce parte integrante;
2. dall’attuazione del presente atto non derivano nuovi o maggiori oneri a carico della finanza pubblica. Le amministrazioni interessate provvedono all’attuazione delle indicazioni contenute nel documento con le risorse umane, finanziarie e strumentali disponibili a legislazione vigente.

Roma, 19 aprile 2018

Il presidente: Bressa

Il segretario: Naddeo
——————————————
Allegato A